Au plus la panification est naturelle, au plus le pain est savoureux

Lenteur, savoir-faire, authenticité, pureté. Aujourd’hui, on essaie de se rapprocher au plus près de la nature. Ce qui veut dire : éviter les améliorants, additifs et numéro E inutiles qui figurent trop souvent sur les étiquettes. Le secret d’un pain back to basics ? Du temps et de l’amour.

Panification Back to basics

De plus en plus de boulangers introduisent des produits panifiés comme autrefois dans leur assortiment : purs, à base de farine, d’eau, de levure et de sel – rehaussés, naturellement, d’une bonne portion de passion et de patience. Au plus le boulanger donne du temps à sa pâte pour lever ou pour fermenter, au plus elle développe de saveurs et d’odeurs. Voilà pourquoi certains d’entre eux ne jurent que par une panification pure, basic et naturelle du pain – souvent à base de levain, mais sans améliorants ou numéros E.

Qu’est qu’un améliorant de panification ou un numéro E ?

Toutes les matières premières ‘supplémentaires’, qui ne font pas partie des ingrédients de base du pain (c’est-à-dire la farine, l’eau, la levure et le sel) sont appelées améliorants de panification. Pourquoi les ajoute-t-on ? Par exemple pour prolonger la durée de conservation, souligner le goût, simplifier le processus de production ou attendrir la texture. Ces améliorants peuvent être naturels (comme le beurre, le lait et le sucre) ou synthétiques. Dans ce dernier cas, ils portent un numéro E  comme l’E300 (acide ascorbique ou vitamine C qui stimule le processus de levage) ou l’E471 (pour que la mie soit plus moelleuse).

Les additifs qui portent un numéro E sont-ils mauvais ?

Non. Chaque numéro E a été sévèrement analysé par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA). Cette instance détermine quelle quantité peut être consommée pour chacune de ces substances. Les numéros E sont donc des améliorants synthétiques qui ont été approuvés (comme des conservateurs, des colorants et des exhausteurs de goût) et qui remplissent une fonction déterminée.

Vous avez envie d’un pain panifié naturellement ?

Demandez-le à votre Boulanger Artisan !

 

Sources : Latoque.fr - Fr.wikipedia.org

Recettes pour toutes les faims

Pistolet garni Santé

Pistolet garni Santé

Coupez le pistolet Floraplus en deux sur la longueur et retirez la mie, que vous réduisez en petits morceaux. Coupez les tomates en deux, les champignons en quatre et hachez finement l'oignon. Faites mijoter les champignons dans le beurre avec le riz, la mie de pain, les tomates cerise et l'oignon.
volkorenbrood met plattekaas, schijfjes radijs en vers gehakte bieslook

Sandwich ‘Bruxelles’

Coupez les radis en lamelles. Hachez finement la ciboulette. Garnissez une tranche de Floraplus de fromage blanc. Disposez par-dessus les lamelles de radis. Terminez en ajoutant un peu de poivre et la ciboulette fraîche hachée.
Baguette au brie et aux figues fraîches

Pain, brie et figues fraîches

Faites sauter brièvement les champignons enoki dans un peu d’huile d’olive, assaisonnez de poivre et origan frais. Réservez. Pour la vinaigrette : préparez une vinaigrette légère avec de l’huile d’olive, des feuilles de basilic frais et du vinaigre de vin. Mélangez les ingrédients de préférence avec un mixeur plongeant. Coupez la baguette en petits morceaux, à déguster en bouchée ou comme finger food. Enduisez les morceaux de pain d’un peu de vinaigrette au basilic. Garnissez d’une petite feuille de salade Little gem, de brie, d’un morceau de figue et de champignons enoki tièdes. Terminez par du poivre et quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique.

Soupe de brocolis aux diablotins

Découpez le pain en jolies formes au choix et grillez-les. Coupez le brocoli et l’oignon en morceaux. Faites cuire 10 minutes dans le bouillon de volaille. Passez la soupe au chinois. Dans ce tamis, réduisez les légumes en purée avec un mixeur plongeur jusqu’à ce qu’il ne reste que la pulpe.
Succulent Pain de Pâques

Succulent Pain de Pâques

Un pain festif au goût sucré-salé original.

Pistolets farcis au BBQ

Délicieux pour accompagner de l'agneau ou du poulet au barbecue et vite prêt. Temps de préparation: +/- 10 minutes + 10 minutes sur le barbecue