Au plus la panification est naturelle, au plus le pain est savoureux

Lenteur, savoir-faire, authenticité, pureté. Aujourd’hui, on essaie de se rapprocher au plus près de la nature. Ce qui veut dire : éviter les améliorants, additifs et numéro E inutiles qui figurent trop souvent sur les étiquettes. Le secret d’un pain back to basics ? Du temps et de l’amour.

Panification Back to basics

De plus en plus de boulangers introduisent des produits panifiés comme autrefois dans leur assortiment : purs, à base de farine, d’eau, de levure et de sel – rehaussés, naturellement, d’une bonne portion de passion et de patience. Au plus le boulanger donne du temps à sa pâte pour lever ou pour fermenter, au plus elle développe de saveurs et d’odeurs. Voilà pourquoi certains d’entre eux ne jurent que par une panification pure, basic et naturelle du pain – souvent à base de levain, mais sans améliorants ou numéros E.

Qu’est qu’un améliorant de panification ou un numéro E ?

Toutes les matières premières ‘supplémentaires’, qui ne font pas partie des ingrédients de base du pain (c’est-à-dire la farine, l’eau, la levure et le sel) sont appelées améliorants de panification. Pourquoi les ajoute-t-on ? Par exemple pour prolonger la durée de conservation, souligner le goût, simplifier le processus de production ou attendrir la texture. Ces améliorants peuvent être naturels (comme le beurre, le lait et le sucre) ou synthétiques. Dans ce dernier cas, ils portent un numéro E  comme l’E300 (acide ascorbique ou vitamine C qui stimule le processus de levage) ou l’E471 (pour que la mie soit plus moelleuse).

Les additifs qui portent un numéro E sont-ils mauvais ?

Non. Chaque numéro E a été sévèrement analysé par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA). Cette instance détermine quelle quantité peut être consommée pour chacune de ces substances. Les numéros E sont donc des améliorants synthétiques qui ont été approuvés (comme des conservateurs, des colorants et des exhausteurs de goût) et qui remplissent une fonction déterminée.

Vous avez envie d’un pain panifié naturellement ?

Demandez-le à votre Boulanger Artisan !

 

Sources : Latoque.fr - Fr.wikipedia.org

Recettes pour toutes les faims

Petit pain à la mozzarella, tomate et pesto frais

Tomate & pesto ? Bravo !

Coupez le pain en tranches épaisses. Enduisez-les de pesto vert et garnissez-les de rondelles de mozzarella. Enfournez et faites fondre le fromage 2 minutes sous le grill. Emincez les petits oignons et les tomates. Chauffez brièvement les pignons de pin dans une petite poêle. Faites sauter les champignons dans de l’huile d’olive et assaisonnez de poivre noir. Dressez les champignons, les tomates, les petits oignons et les pignons de pin sur la mozzarella. Garnissez de feuilles de coriandre fraîche et de flocons de chili.

Pistolet d’épeautre à la salade de poisson aux fines herbes

L’épeautre va vous enchanter !
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Pain mille saveurs au BBQ

Découpez le pain en damier, presque jusqu'à la croûte du fond. Découpez finement les épices et remplissez le pain de celles-ci, saupoudrez de sel et de poivre et ajoutez suffisamment d'huile d'olive par-dessus et à l'intérieur. Faites griller indirectement à 180 °C pendant 15 minutes (jusqu'à ce que le pain soit chaud à l'intérieur).

Petit pain aux légumes avec carotte et caviar d’aubergine

Orzo est une base idéale pour de délicieuses combinaisons gustatives. Essayez sans attendre notre suggestion de garniture.