Surprenante galette des 3 rois

Ingrédients
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée 
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre blanc
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à soupe d'extrait de vanille (ou d'eau de fleur d'oranger)
  • 1 cuiller à soupe de rhum
  • 1 amande pelée
Préparation

Placez le beurre (ramolli) dans un saladier et travaillez-le au batteur.

Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une masse homogène.

Ajoutez l'œuf, la vanille et le rhum et mélangez vigoureusement avec un fouet.

Ajoutez ensuite les amandes en poudre et mélangez bien le tout.

Déroulez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y le mélange, jusqu'à 2cm du bord.

Placez l'amande dans l'appareil et badigeonnez le bord avec le jaune d'œuf.

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et veillez à ce que les deux bords adhèrent bien ensemble.

Décorez le bord et le dessus de la galette de petites encoches réalisées au couteau.

Utilisez le reste du jaune d'œuf pour badigeonner le dessus de la galette, afin qu'il dore bien à la cuisson. Faites un trou au milieu.

Placez la galette des rois au four durant 30 minutes à 180-200°C.