Bruschetta aux scampis et sambal
- 1 baguette (blanche), en tranches et grillée
- 1/4 de citron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 piment chili rouge
- 2 échalotes
- 8 scampis surgelés
- 50 g de purée de tomate
- 1 c à s de sauce de soja
- 1 c à s de miel
- 1 c à s de vinaigre de xérès
- 1 pincée de cumin en poudre
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Préparez le sambal la veille : hachez les échalotes et pressez l’ail. Epépinez le piment puis émincez-le. Chauffez un peu d’huile et faites-y revenir les échalotes, le piment chili et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient vitreuses. Ajoutez la purée de tomate, la sauce de soja, le miel, le vinaigre et le cumin. Laissez cuire 5 minutes en tournant régulièrement et assaisonnez de poivre et sel. Laissez refroidir à côté du feu.
Décongelez les scampis quelques heures à l’avance – s’ils ne sont pas décortiqués laissez la petite queue en place. Retirez le filament noir et conservez-les au frigo.
Assaisonnez les scampis. Chauffez un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire les scampis (environ 1 minute par côté). Coupez le quart de citron vert en quatre petits segments. Enduisez chaque tranche de baguette grillée d’un peu de sambal, garnissez avec les scampis cuits et garnissez de citron vert. Servez sans attendre.