Pizza de pain à la sauce de tomates fraîches

Vous avez des restes de pain ? Transformez-les en pizzas croustillantes. Avec une délicieuse sauce aux tomates fraîches le succès est déjà à moitié assuré. Et vous complétez la garniture avec tout ce qui vous fait plaisir. Voici en guise d’inspiration, une savoureuse combinaison de mozzarella, oignon rouge, tomate, roquette et vinaigre balsamique. Bon appétit !

Ingrédients (4 pers.)

Pour la sauce de tomates fraîches :

  • 6 tomates
  • Huile d’olive
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ piment chili rouge
  • 1 pincée d’origan séché
  • 1 pincée de sel

Pour les pizzas de pain :

  • 1 pain blanc ou gris (coupé ou non coupé)
  • Huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 poignée de tomates cerise (ou de tomates séchées)
  • 200 g de mozzarella
  • 40 g de roquette
  • Vinaigre balsamique
Préparation

Pour la sauce de tomates fraîches :

Retirez le pédoncule des tomates et incisez le sommet de chaque tomate en croix. Plongez-les dans de l’eau bouillante et comptez jusqu’à dix, ensuite rincez-les dans de l’eau froide. Maintenant vous pouvez peler les tomates, les couper en petits segments et retirer les pépins. Concassez grossièrement la pulpe.

Coupez l’échalote (ou l’oignon) en demi-rondelles et faites les revenir sans colorer, à feu moyen, dans un peu d’huile d’olive.

Pelez la gousse d’ail, pressez-la et ajoutez-la à l’échalote (ou oignon). Ajoutez aussi les tomates concassées.

Hachez très finement le piment chili rouge et ajoutez-en à volonté à la sauce aux tomates.

Assaisonnez de sel et d’origan séché. Laissez frémir 15 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une belle fondue de tomates fraîches.

Pour les pizzas de pain :

Chauffez le four à 250 °C.

Hachez très finement l’oignon rouge. Coupez les tomates cerise en deux ou en quatre.

Coupez le pain en tranches épaisses d’environ 1,5 cm et arrosez-les d’huile d’olive (des tranches d’un pain coupé à l’avance conviennent aussi, mais alors, la cuisson au four est un peu moins longue).

Répartissez les tranches de pain dans un plat à four. Faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et encore bien tendres à l’intérieur.

Nappez chaque tranche d’une bonne couche de sauce aux tomates chaude. Répartissez les tomates cerise et les petits morceaux d’oignon sur la sauce. Coupez ou déchirez la mozzarella et petits morceaux et garnissez-en les pizzas de pain.

Faites-les cuire quelques minutes dans un four chaud, à 250 °C, jusqu’à ce que la mozzarella fonde.

Retirez les pizzas de pain du four. Complétez la garniture avec un bouquet de roquette et un peu de vinaigre balsamique.

Servez sans attendre et régalez-vous !

 

Source : Dagelijksekost.een.be