Dessert tout frais aux restes de cake
Il vous arrive de vous trouver avec des restes de gâteau ? Pas besoin de jeter votre quatre-quarts d’il y a quelques jours. Bien qu’il soit un peu sec, vous pouvez le transformer en entremets rafraîchissant à la ricotta et aux myrtilles !
INGRÉDIENTS
- 500 g de restes de quatre-quarts
- un peu de lait
- 300 g de myrtilles
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème entière
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
PRÉPARATION
- Emiettez grossièrement les restes de quatre-quarts.
- Dans un récipient, mélangez-les avec le lait jusqu'à obtenir une pâte un peu collante.
- Tassez le mélange dans le fond d'un moule recouvert de papier cuisson.
- Réservez au frais.
- Nettoyez et épongez les myrtilles.
- Dans un blender, mixez 200 g de myrtilles avec la ricotta, le sucre et le jus de citron.
- A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
- Avec une spatule, ajoutez délicatement la chantilly à la préparation aux myrtilles.
- Sortez le moule du frigo et versez la mousse sur la base aux miettes de quatre-quarts.
- Décorez le dessus avec le restant de myrtilles fraîches.
- Placez au frais pendant 3 heures minimum.
- Servez bien frais.
Source : cuisineaz.com. Vidéo : Le Boulanger Artisan.