Connaissez-vous ces spécialités régionales de la Saint-Nicolas ?

Spéculoos, massepains et figurines en chocolat font immédiatement penser à la Saint-Nicolas. Mais connaissez-vous aussi ces produits régionaux typiques de la fête des enfants sages ?

Que ce soit Saint Martin ou Saint Nicolas qui passe chez vous, le brave homme distribue toujours généreusement des friandises. Quelles friandises, là tout dépend de la région. Et si on vous parle de klaaskoeken, mikkemannen ou de spéculoos au malt…aurez-vous l’air de revenir de Pontoise ? Alors, découvrez vite ces gourmandises locales.

Klaaskoeken de Flandre Occidentale

Qu’est-ce que c’est ? Les klaaskoeken – qu’on appelle parfois aussi mantepeirden ou klaaspeerden ­– sont des figurines en pâte à sandwich sucrée et légèrement épicée. Autrefois, ces couques étaient de taille impressionnante et on ne les trouvait que le 6 décembre. Elles étaient proposées en toutes sortes de formes : cheval, bonhomme, vélo,...Aujourd’hui, elles sont devenues bien plus petites, et votre Boulanger Artisan les a en assortiment entre septembre et fin décembre.

Où ? Dans le sud-ouest de la Flandre, dans le Hainaut et en Flandre française les klaaskoeken sont incontournables de la Saint-Nicolas.

Spéculoos au malt du Hageland

Qu’est-ce que c’est ? Un spéculoos au malt ? C’est un spéculoos avec un petit plus :  le boulanger remplace les épices du spéculoos par du malt torréfié foncé. Ce qui donne au biscuit son goût caractéristique de caramel aromatisé. Le spéculoos au malt a vu le jour quand les épices traditionnelles du biscuit sont devenues plus rares et plus chères. Le malt s’est alors profilé comme une alternative parfaite, d’autant qu’il était abondamment présent dans le centre brassicole qu’est Hoegaarden. Ce qui explique aussi la provenance de cette gourmandise.

Où ? Ces figurines craquantes en spéculoos sont disponibles tout au long de l’année dans le Hageland du Brabant flamand.

Mikkemannen limbourgeois

Qu’est-ce que c’est ? Les mikkemannen sont des petits pains sucrés en forme de bonhomme. D’où vient le terme ‘mik’ ? Du latin ‘mica’ qui signifie ‘miette’. Plus tard, le terme ‘mik’ a été utilisé pour désigner un pain de luxe. Les mikkemannen que l’on trouve aujourd’hui chez le boulanger contiennent, entre autres, du sucre perlé, des raisins secs, une pincée de cannelle et du vrai beurre. Un délice !

Où ? Au Limbourg et dans le Brabant-Septentrional des Pays-Bas. Les formes diffèrent selon les régions. A Bilzen, les mikkemannen ont très clairement une tête, des petits bras et des petites jambes. Ils sont en vente à partir du premier dimanche d’octobre (kermesse de Bilzen) jusqu’à la Saint-Nicolas.

Petite suggestion : pourquoi ne pas organiser de petites excursions pour découvrir ces délicieux produits régionaux ?

Source : streekproduct.be, foodbelgium.com/fr