Prenez-en de la graine

Les graines et les pépins sont excellents pour la santé. En manger chaque jour une petite portion, c’est réduire le risque de maladie. Parce qu’ils débordent de nutriments très sains. Un super aliment ? On ne vous le fait pas dire !

Demandez un pain enrichi de graines à votre boulanger, comme des graines de tournesol ou de courge. Elles sont pleines de goût et craquent sous la dent. De plus, elles sont hyper nourrissantes et saines.

Savoureuses et bonnes pour la santé : les graines de tournesol

Crues ou grillées, ces graines de fleur donnent un excellent goût au pain. Parce qu’elles sont riches en acides gras insaturés, elles sont bonnes pour le cholestérol. En prime, elles veillent à l’équilibre du taux de sucre dans le sang, et réduisent donc l’envie de grignoter entre les repas.

Mais ce n’est pas tout, elles apportent aussi tout un arsenal de vitamines et de minéraux. Une portion de graines de tournesol vous approvisionne en vitamine B et E, acide folique, calcium, fer, manganèse, zinc, magnésium, sélénium et cuivre. Le magnésium calme les nerfs, prévient les maux de tête et réduit la tension. Le sélénium contribue à prévenir le cancer et stimule la fonction détox du foie.

Un bon plan ? Demandez de temps en temps un pain santé avec des graines de tournesol à votre boulanger. 

Les graines de courge boostent la résistance

Au début, c’est la fête d’Halloween qui les a mises à l’honneur. Aujourd’hui, plus personne ne s’étonne de voir des graines de courge dans des pains ou des salades. Heureusement d’ailleurs ! Parce que cet or comestible est incroyablement bon pour la santé. Vous avez des problèmes de vessie ou de reins ? Les graines de courge réduisent les infections. En général, elles donnent de bons résultats contre les mycoses et les inflammations, les bactéries et les virus. Et elles renforcent le système immunitaire pour que vous tombiez moins souvent malade ou que vous vous sentiez moins fatigué.

Une poignée de graines de courge, c’est l’équivalent d’une bonne dose de vitamines et de minéraux – comme par exemple des vitamines E et B1, du phosphore, du magnésium, du fer, du cuivre et du zinc. Le zinc aide les cellules à se développer, améliore le sommeil et l’humeur et stimule le goût et l’odorat. De plus, la courge est apaisante, grâce à la présence d’un acide aminé, le tryptophane.

Vous voulez jouer la carte de la santé ? Achetez un petit pain aux graines de courge.

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Mélangez le haché avec la chapelure, les tomates séchées au soleil hachées et l’œuf. Assaisonnez de persil, poivre et sel. Mettez dans un plat à four et glissez dans un four à 90 °C jusqu’à ce que la viande atteigne 68 °C à cœur.

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