Dernière tendance à l’apéritif : le pain à effeuiller ou pull apart bread

Vous avez déjà mangé ou préparé un pain à effeuiller ? Alors vous savez à quel point c’est irrésistible et facile à réaliser. Simplement l’inciser, le farcir avec tout ce que vous voulez et laisser fondre et croustiller au four. Qu’est-ce qu’on parie que votre famille et vos amis aussi vont fondre ? Absolument délicieux !

Voici une recette de base pour un pain à effeuiller au fromage et au beurre aux fines herbes. Mais vous pouvez imaginer toutes les variations que vous voulez selon votre propre inspiration et vos goûts ! Vous en voulez plusieurs versions ? Alors, prévoyez des petits pains à effeuiller à base de pistolets. Les kids préfèrent du sucré ? Il vous reste la solution du ‘pain perdu à effeuiller’ avec des œufs battus (à la place de beurre aux fines herbes), du sucre, de la cannelle et de la vanille – et garnissez le tout de fruits frais pour une petite note santé.

INGRÉDIENTS
  • 1 grand pain rond non coupé (le pain complet est le plus sain)
  • 75 g de beurre aux fines herbes (acheté prêt à l’emploi ou fait maison)
  • 400 g de cheddar (ou gouda)
  • 8 tranches de jambon de Parme (ou chorizo) *pour les végétariens, la viande n’est absolument pas indispensable
  • 30 g de persil
  • 1 c à s de pignons de pain
PRÉPARATION

Chauffez le four à 180° C. Mettez le beurre aux fines herbes dans un petit ravier qui résiste à la chaleur et faites-le fondre dans le four pendant qu’il préchauffe.

Avec un couteau à pain, taillez un grillage dans le pain. Ne dépassez pas les ¾ de son épaisseur, de façon à ce que le fond reste intact. Laissez un intervalle de 1 à 1,5 cm entre les incisions, selon la consistance du pain.

Répartissez le beurre aux fines herbes entre les incisions – éventuellement avec un pinceau à pâtisserie.

Coupez le jambon de Parme (ou le chorizo) en morceaux de la taille d’une bouchée et enfoncez-les délicatement dans les incisions du pain – *passez cette étape s’il s’agit d’une version végétarienne.

Râpez le cheddar (ou le gouda). Enfoncez le fromage dans les incisions du pain et saupoudrez le reste sur le pain.

Posez le pain dans un plat à four et enfournez-le pendant 10 mn. jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Lavez le persil et hachez-le. Si vous voulez, vous pouvez aussi ajouter des petits oignons primeurs hachés, des feuilles de basilic ou d’autres garnitures aromatisées.

Saupoudrez le persil et les pignons de pin dans les incisions et sur le pain. Servez sans attendre, de préférence avec une petite serviette.

 

Sources : Cookingmumu.com, Cestmamanquilafait.com