Soupe aux tomates et beurre d’anchois

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
  • Pain Cegrano : 1
  • Tomates fraîches : 6
  • Céleri blanc : 3 branches
  • Oignons : 2
  • Feuille de laurier : 1
  • Purée de tomates : 1 cuillère à soupe
  • Bouillon de volaille : 8 dl
  • Blanc de poireau : 1
  • Concentrée de tomates : 40 g
  • Beurre mou : 150 g
  • Filets d’anchois : 5
  • Jus de citron vert : 1 cuillère à soupe 
  • Thym : 2 branchettes
  • Poivre et sel
BEREIDING

Beurre d’anchois

  1. Mélangez le beurre et le jus de citron vert.
  2. Écrasez les filets d’anchois au mortier.
  3. Mélangez le beurre et les anchois et poivrez.

Soupe aux tomates 

  1. Coupez les oignons, le céleri blanc et les tomates (non pelées) en gros morceaux.
  2. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient vitreux, mais sans colorer.
  3. Ajoutez la purée de tomates et laissez revenir.
  4. Ajoutez les autres légumes et mouillez avec le bouillon.
  5. Assaisonnez de thym et de laurier et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  6. Mixez la soupe 
  7. Assaisonnez de sel et poivre.
  8. Taillez le blanc de poireau en très fines lanières (julienne) et faites-les frire à 170 °C.
  9. Servez la soupe avec un petit nid de poireau frit.
  10. Coupez le pain en gros morceaux.
  11. Tartinez-les de beurre d’anchois.