Savoureuses garnitures pour le pain
Les Belges adorent les tartines garnies. Les uns ne jurent que par une variété de pain, les autres ne se passeraient pour rien au monde d’une délicieuse garniture. Mais en fait, quels sont les accords les plus réussis ?
Personne n’a une telle culture de la tartine que nous les Belges. Et pas de vraie tartine sans garniture. Inconditionnel du pain complet ou du pain au levain, tout est une question de goût. Même si certaines combinaisons de pain et de garniture sont particulièrement réussies.
De nombreux enfants – de tous les âges – préfèrent tartiner leur choco sur du pain blanc bien tendre (bon plan : préparez vous-même une pâte de noisettes moins riche en calories). Et un hot dog de luxe devient carrément irrésistible avec un piccolo croustillant, quant au pain de seigle, c’est le meilleur des compagnons pour le fromage de chèvre (essayez cette recette si vous n’en êtes pas encore convaincu).
Et en parlant de fromage, dire qu’il s’accorde bien avec le pain c’est enfoncer une porte ouverte. Mais vous voulez peut-être savoir quel pain associer avec quel fromage ? Voici quelques conseils pour les gourmets :
Baguette
Elle est parfaite avec les fromages onctueux comme le brie ou le camembert. Sa croûte croquante offre un joli contraste avec la texture crémeuse du fromage.
Pain de seigle
La structure compacte et le goût assez doux du pain de seigle conviennent à merveille aux fromages bleus et aux fromages d’Auvergne. Un petit plus sympa : le pain de seigle reste plus longtemps frais.
Cramique
Le cramique – ou n’importe quel autre pain aux fruits secs – forme un joli duo avec des fromages au goût prononcé comme l’Époisses, le Morbier et le Reblochon.
Pain aux noix
Le Comté, le Beaufort et les fromages de montagne comme la Tomme de Savoie, subliment le délicat goût de noix de ce pain.
Un expert en pain comme le Boulanger Artisan a également un avis sur la meilleure combinaison pain-garniture. Voici des combis fantastiques à essayer sans attendre :
- Pistolet garni Santé
- Toast aux œufs brouillés et shimeji
- Smorrebrod au steak et tomates grappe soufflées
Vous êtes un véritable aventurier de la garniture et vous aimez expérimenter des nouveautés ? Alors rendez-vous sur cette page, vous y trouverez plein de suggestions surprenantes !
Source : produits-laitiers.com