Pain rassis, restes de pain ? Vive le pudding de pain !

Donnez une seconde vie à votre pain rassis et autres petits restes de pain plutôt que de leur indiquer impitoyablement le chemin de la poubelle. Ils sont parfaits pour les transformer en un délicieux pudding de pain.

Les gaspillage alimentaire ? On essaie de l’éviter, dans la mesure du possible. Vous avez, par exemple, déjà trouvé quelques recettes pour concocter un pain à la banane sur notre site internet. Une super idée pour transformer des bananes un peu mûres en une gourmandise toute fraîche.

Vieux pain, nouvelle vie

Aujourd’hui, nous allons nous attaquer au pain rassis. Parce que même si le pain du Boulanger Artisan est tout à fait délicieux, il peut arriver qu’il en reste quelques tranches un peu sèches dans un sac. Et du sac à pain, il arrive trop souvent qu’elles passent à la poubelle. Quoique…

Pudding de pain, une longue histoire

Quoique, il est fort possible que vous soyez en train de lire cette page et que vous avez juste quelques tranches de pain que vous seriez ravi de transformer en pudding. L’origine du pudding de pain remonte sans doute au Moyen-Âge, il s’agit donc bien d’une création historique.

Pudding de pain, la recette

On parle de pudding de pain, mais des sandwichs rassis sont aussi parfaits pour sa préparation. Les sandwichs sont en effet petits, et ils sont entourés de croûtes.

De plus, on peut parfumer ce pudding de pain (ou de sandwichs) selon son inspiration du moment. Pommes, chocolat, pain d’épices, zestes d’orange, abricots.…ils sont tous parfaits pour donner du relief à un pudding de pain. Même s’il est préférable de ne pas les utiliser tous ensemble, mais un à la fois pour obtenir à chaque fois un pudding de pain unique et irrésistible !

Pour commencer, nous avons choisi une recette de pudding de pain qui a fait ses preuves. Elle est signée Piet Huysentruyt.

FOURNITURES
  • 500 ml de lait entier
     
  • 200 g de sucre blanc
     
  • 1 sachet de sucre vanillé
     
  • 300 g de pain rassis (pain blanc, sandwich, croissant…)
     
  • 2 jaunes d’œufs bio
     
  • 100 ml de crème fraîche
     
  • Raisins secs
     
  • Cannelle en poudre
AU BOULOT !
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
     
  2. Délayez le sucre et le sucre vanillé dans le lait, à feu doux, en tournant constamment. Portez à ébullition.
     
  3. Coupez le pain rassis en morceaux et mettez-le dans un grand gobelet mélangeur résistant à la chaleur.
     
  4. Versez le lait bouillant sur le pain, mélangez, versez dans la casserole et remettez sur le feu.
     
  5. Mélangez les jaunes d’œufs et la crème, ajoutez au pain et travaillez en une pâte homogène.
     
  6. Retirez la casserole du feu et ajoutez des raisins secs et de la cannelle à volonté.
     
  7. Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire 45 minutes à 180 °C.

Merci Piet ! Et bon appétit !

Source : onskookboek.be / SOS Piet