Délicieux desserts de Flandre Orientale

Vous habitez en Flandre Orientale ou vous comptez vous y balader prochainement ? Un bon conseil, goûtez les savoureuses spécialités de la région ! De la délicieuse tarte alostoise à l’onctueuse tarte au maton de Grammont en passant par l’irrésistible chausson de Ninove.

Tartes alostoises

Quand les moulins de la kermesse tournent à en perdre la tête, les fours d’Alost chauffent à plein régime. Toutes les ménagères et boulangers concoctent des tartes alostoises selon leur recette préférée, mais toujours avec des mastelles, un petit pain à la cannelle typique de Flandre Orientale. Ce genre de pudding aux origines lointaines servait autrefois à ‘accommoder les restes’. Mais aujourd’hui cet or brun s’est hissé au statut de spécialité régionale à part entière.

Ça vous dirait de préparer vous-même une tarte alostoise ? En voici la recette traditionnelle.

Ingrédients

250 g de mastelles séchées
1 l de lait entier
100 g de sirop de candi
350 g de cassonade brune
150 g de sucre cristallisé
2 œufs
1 c à c de macis
1 c à c de cannelle
Beurre
Farine

Préparation

Jour 1

1.     Portez le lait à ébullition avec le sirop de candi.
2.     Aromatisez avec le macis et la cannelle.
3.     Passez les mastelles à la moulinette.
4.     Versez les mastelles dans un grand bol. Ajoutez le lait au sirop tamisé et bien chaud.
5.     Couvrez le bol de film plastique et faites-le bien adhérer au mélange pour éviter qu’une peau ne se forme.
6.     Laissez tremper au moins 12 h.

Jour 2

1.     Chauffez le four à 175°C
2.     Tournez dans le mélange mastelles/lait pour obtenir une pâte à pain épaisse.
3.     Versez cette pâte dans le bol du robot de cuisine.
4.     Ajoutez la cassonade, le sucre cristallisé et les œufs et laissez tourner un bon moment.
5.     Beurrez un moule à tarte et saupoudrez de farine.
6.     Versez la pâte dans le moule et laissez cuire 1h30 au four.
7.     Retirez la tarte du four et laissez refroidir. La tarte peut être démoulée, mais traditionnellement, elle se sert dans le moule de cuisson.

Tartes au maton de Grammont

Qui dit Grammont pense automatiquement aux tartes au maton. Ces petites pâtisseries rondes font la fierté de la région. Dessus et dessous de la pâte feuilletée. Et au milieu, un mélange de sucre, d’œufs, d’amandes et de maton (à base de lait entier et de lait battu). Le lait détermine la qualité du maton … et c’est justement ce qui rend cette gourmandise locale tellement unique : les pâturages des vaches dans les environs de Grammont-Lierde.

Vous avez envie de vous attaquer aux tartes au maton ? En voici la recette.

Chaussons de Ninove

Vous avez déjà vu ces gros chaussons appétissants dans les vitrines des boulangeries de Ninove ? Ici on les appelle ‘maaltjes’ ou ‘mattenflappen’ : des tartes au maton, mais en forme de chausson. Si ce n’est leur forme, ils ressemblent beaucoup aux tartes au maton de Grammont, sauf qu’ici, certains boulangers y ajoutent encore de la confiture. Des pâtisseries que les familles dégustent principalement au moment de la kermesse.

Recettes pour toutes les faims

Broodje quiche

La délicieuse ‘baguette-quiche’

Ne jetez pas votre baguette de la veille. En très peu de temps, vous la transformez en délicieuse baguette-quiche !

Gaufres au sucre croustillantes sans gluten

Grattez la pulpe de la gousse de vanille. Versez tous les ingrédients, à l’exception du sucre perlé, dans un robot de cuisine et battez en une pâte homogène. Et pour finir, ajoutez le sucre perlé. Divisez la pâte en portions de 50 à 70 g. Façonnez des pâtons ovales et laissez lever 1 h sous un linge. Graissez un fer à gaufres avec de l’huile d’olive avant de commencer la cuisson. Faites cuire les gaufres à température modérée.

Petit pain au poulet et mangue

Pour retrouver la ligne ou booster l’énergie !
spiesjes

Brochettes de pain estivales à la mozzarella, tomate et basilic

Nog op zoek naar een lekker hapje voor in je picknickmand of bij de barbecue? Van deze broodspiesjes blijf je smullen.

Pistolet pita à la salade et sauce à l'ail

Bak het pitavlees krokant op een hoog vuur, zodat het niet uitdroogt. Snijd de sla in grove en de artisjok, tomaten en komkommer in fijnere stukjes. Meng met de hummus. Verdeel de reepjes vlees en de salade over de pistolets en werk af met de vinaigrette en looksaus. Serveer onmiddellijk.

Saumon mariné au fenouil et raifort

Mélangez le sel et les 2 sucres, le poivre et l’aneth – réservez un peu d’aneth pour la sauce et la garniture. Tournez le saumon dans ce mélange et couvrez-le de papier d’aluminium. Laissez reposer au moins 10 h au frigo. Rincez soigneusement le poisson sous un jet d’eau froide. Épongez.