5 tendances alimentaires qui font le buzz

C’est une évidence : nous optons de plus en plus pour une alimentation saine. Ces tendances ne vous ont sans doute pas échappées ?

1. Clean label

Les produits Clean label ne contiennent pas d’additifs inutiles et sont aussi purs que possible. Ce qui signifie : peu ou pas de produits E, un maximum d'ingrédients naturels, et pas d’additifs, colorants ou édulcorants. Vous prenez quelques minutes pour lire l’étiquette ? Alors vous remarquerez que les ingrédients sont décrits de manière extrêmement claire et identifiable. 

2. Raw food (régime crudivore)

Raw food signifie que vous veillez à ce que votre alimentation soit aussi pure que possible. Bouillir, poêler, cuire à la vapeur ou rôtir ne font pas partie du vocabulaire crudivore – surtout à températures élevées. Les adeptes de ce régime, se nourrissent principalement de légumes et de fruits crus, de graines et de noix.

Selon les inconditionnels, une alimentation crue est plus saine, parce qu’elle conserve des enzymes importants. Même s‘il reste des points litigieux : les spécialistes mettent des carences en avant et des symptômes physiques

3. Alimentation saine

Nous réfléchissons mieux sur nos choix alimentaires : sont-ils bénéfiques à notre santé ? Ce qui fait que nous utilisons plus souvent des produits relativement sains comme les baies de goji et les graines de chia, le quinoa et l’açai, avocat et l’avoine.

4. Produits bio

Si vous voulez vous assurer que vos produits sont honnêtes, naturels et délicieux, faites plus souvent le choix du bio. Un pain bio par exemple ne contient que des ingrédients sains. Il est panifié avec des céréales exemptes de pesticides et d’engrais artificiels. La provenance des œufs bio est garantie de poules en plein air. Sains et bons pour la planète !

5. Local

Et nous achetons plus souvent des gourmandises locales. On s’approvisionne en légumes au marché du coin ou directement chez le paysan. On cueille les fruits dans les vergers du voisinage.

Pourquoi le local est-il aussi important ? En raison de sa transparence : nous voulons savoir d’où vient notre alimentation. De plus, les produits locaux sont meilleurs pour l’environnement. D’une pierre deux coups !

Tricol’OR

Votre Boulanger Artisan aussi veille à votre santé. Vous lui avez déjà demandé un Tricol’OR ? Il ne contient que des ingrédients belges, et est exempt d’additifs, d’améliorants et de produits E. Une combinaison des tendances santé que nous avons développée ci-dessus.

Sources : france-culinaire.com, nutrition.aujourdhui.com, fr.wikipedia.org, cancer.be, pointferme.be.